Беларусь
Россия, Казахстан

Как SEO-студии
обманывают клиентов

Сегодня никого уже не удивить SEO-бизнесом. Это бизнес по продвижению интернет-сайтов, и только на первый взгляд это кажется чем-то не серьезным. На самом деле в этом бизнесе вертятся немалые суммы денег. Владельцы сайтов готовы отдавать большие деньги за то, чтобы их сайт занимал первые позиции в поисковиках. Но не факт, что сайт так и останется на лидирующих позициях: на сегодняшний день в SEO существует множество мошеннических схем — вы платите деньги, а спустя месяц ваш сайт уже не только не на первой страничке поисковика, а даже не на пятидесятой. И вернуть деньги в такой ситуации практически невозможно.

Типы SEO-компаний: они бывают либо конвейерного типа (обслуживают множество самых разнообразных клиентов), либо SEO-студии, ведущие нескольких клиентов в течение длительного времени. В компаниях конвейерного типа клиентов сотни, и таким впаривать мошеннические схемы гораздо проще. Обычно это происходит по следующему алгоритму:
— Вам называют сумму за продвижение гораздо ниже чем у конкурентов. Вы рады и соглашаетесь заказать необходимый объем работ.
— Вашему проекту уделяют время… часа три от силы, чтобы по проверенному шаблону напечатать красивый 30-страничный отчет о якобы проделанной работе.
— Спустя месяц вы не замечаете результата по продвижению, зато вам на почту приходит красивый отчет с обещаниями.
— Проходит еще один месяц, а заявленного потока клиентов все нет… Вы заподозрили что-то неладное, и решили разорвать сотрудничество.
— На этом этапе вам обещают скидки, заверяют, что надо подождать еще чуть-чуть… Все, лишь бы вытрясти из вас еще немного денег. В ход идет психологическое давление на клиента.
— Вы соглашаетесь, или отказываетесь — это уже неважно, так как отдел продаж набрал еще несколько десятков таких, как вы — клюнувших на низкую цену за продвижение.

Вот такая до боли банальная, но от этого не менее действенная схема мошенничества. Доказать обман и вернуть деньги практически невозможно.
Made on
Tilda