Беларусь
Россия, Казахстан

Бизнес-процессы в компаниях

Бизнес-процесс – последовательность действий, в результате которых исходные ресурсы преобразуются в готовый товар или услугу. Ресурсы могут быть материальные (сырье и полуфабрикаты), трудовые, финансовые (денежные средства предприятия) и ресурсы оборудования (само оборудование и его машинное время).

Бизнес-процессы являются неотъемлемой частью любой компании. Невозможно найти предприятие, в котором их не существует. На их основе существует процессный подход – концепция, в которой любая фирма рассматривается как набор бизнес-процессов. Они подразделяются на два типа:
— Основные бизнес-процессы – последовательность действий, направленных на заработок денежных средств. К ним относятся производство и реализация товаров и услуг.
— Управляющие и поддерживающие бизнес-процессы – действия, направленные на создание оптимальных условий для осуществления основных процессов, обеспечение их ресурсами и управление всей системой.

Вне зависимости от принадлежности, все бизнес-процессы обладают следующими признаками:
— Цель, которая должна соотноситься с потребностями и целями всего предприятия.
— Руководитель, осуществляющий управление ресурсами. Он также несет ответственность за конечные результаты и показатели бизнес-процесса.
— Ресурсы – материальные, трудовые, финансовые и ресурсы оборудования.
— Система, отвечающая за контроль и поддержание качества исполнения действий.
— Систему оценки результатов и представления показателей эффективности бизнес-процесса.

Бизнес-процессы – удобное средство для отображения деятельности предприятия и взаимодействия между отделами и подразделениями фирмы. В дальнейшем они применяются для управления предприятием и его расходами, а также для постоянного улучшения качества и повышения эффективности работы.

Для наглядности и лучшего понимания бизнес-процессов их необходимо описать в удобной для человека форме. Это может быть маршрут, блок-схема, таблица или карта бизнес-процессов. После описания все процессы в компании должны быть задокументированы и закреплены в стандартах и инструкциях.
Made on
Tilda