Беларусь
Россия, Казахстан

Система 5S

Система 5S — метод упорядочивания и организации рабочего пространства в офисе или на производстве, призванный обеспечить экономию ресурсов и времени и оптимальные условия для осуществления рабочей деятельности. 5S был разработан в Японии после Второй Мировой войны. В названии системы цифра «5» означает количество правил (или шагов), а S — их названия на японском языке.

Первый шаг — SEIRI или сортировка. В рамках этого правила все вещи, присутствующие на рабочем месте, нужно разделить три категории:
— Не нужны: от таких вещей следует немедленно избавиться.
— Нужны, но редко: эти предметы и материалы нужно перенести в место их хранения.
— Нужны постоянно: оставить на рабочем месте.

Следующий шаг — SEITON или соблюдение порядка. Все предметы, инструменты и материалы на рабочем месте раскладываются в определенном порядке, чтобы доступ к ним не был затруднен.

Третий шаг — SEISO или содержание в чистоте. Рабочее место разбивается на определенные зоны, места хранения материалов и инструментов маркируются. Уборка происходит регулярно, желательно три раза за рабочий день – в начале рабочей смены, после обеда, по окончанию трудового дня.

Четвертый шаг системы 5S — SEIKETSU или стандартизация. Разрабатываются стандарты и инструкции по организации, уборке и зонированию рабочего места. В них фиксируются самые эффективные решения этих проблем, найденные в ходе производственной деятельности.

Последний этап — SHITSUKE или совершенствование. Следует поддерживать дисциплину и вырабатывать привычку следить за порядком на рабочем месте. Кроме того, совершенствование выражается в визуализации достигнутого результата и совершенствование системы организации рабочего места.

Преимуществом системы 5S является то, что ее внедрение и применение не требует больших затрат, при этом отдача и повышение эффективности труда могут быть значительными.
Made on
Tilda